PRODUCTION PLANNING AND INVENTORY CONTROL (PPIC)

Silabus Training :
PRODUCTION PLANNING AND INVENTORY CONTROL (PPIC)

INTRODUCTION:
Perencanaan dan pengendalian produksi merupakan aktivitas merencanakan dan mengendalikan kegiatan-kegiatan produksi, agar apa yang telah direncanakan dapat terlaksana dengan baik/lancar. Perencanaan produksi akan lancar jika didukung oleh pengendalian dan perencanaan persediaan yang baik. Keberhasilan perencanaan dan pengendalian produksi tidak hanya dilihat dari pencapaian jumlah yang ditargetkan tetapi juga pencapaian kualitas produk yang dipersyaratkan. Oleh karena itu penting bagi manajer/supervisor/staf produksi untuk memahami teknik, metoda, serta permasalahan produksi secara terintegrasi.

TRAINING MATERIAL OUTLINE :
1. Peramalan Permintaan
Berisi teknik dan metoda yang digunakan untuk meramalkan permintaan di masa yang akan datang. Metoda peramalan yang digunakan terdiri dari metoda kuantitatif dan metoda kualitatif.
2. Perencanaan Kapasitas
Berisi teknik dan metoda yang digunakan untuk menentukan jadwal induk produksi dan kebutuhan produksi (menghitung kapasitas� tenaga kerja, mesin dan fasilitas yang digunakan dalam proses produksi).
3. Perencanaan Persediaan (Inventory)
Berisi teknik dan metoda yang digunakan untuk menentukan kebutuhan bahan (komponen, spare part, bahan mentah, dan lain-lain.), yang diperlukan untuk mengamankan kelancaran rencana produksi.
4. Penjadwalan Produksi dan Tenaga Kerja
Berisi teknik dan metoda untuk membuat jadwal produksi, penugasan, serta pembebanan mesin dan tenaga kerja yang terperinci secara optimal (tidak terjadi bottleneck atau fasilitas menganggur).
5. Pengendalian Kualitas
Berisi teknik dan metoda pengendalian kualitas mulai dari bahan baku, produk setengah jadi dan produk jadi.
6. Pengendalian Produksi
Berisi teknik dan metoda monitoring aktivitas produksi guna mengendalikan produksi serta teknik pelaporan dan pendataannya.

MANFAAT YANG DIPEROLEH :
Setelah mengikuti pelatihan ini peserta diharapkan mampu memahami teknik dan metoda dalam kegiatan perencanaan dan pengendalian produksi serta inventori dalam suatu pabrik guna mencapai hasil produksi yang optimal.

SIAPA SEBAIKNYA MENGIKUTI TRAINING INI?:
Manajer atau supervisor dan staf produksi, atau bagian-bagian yang perlu memahami tentang PPIC.

VENUE : Kagum Group Hotel Bandung (Golden Flower, Banana Inn, Serela, Gino Feruci), Amaroossa Hotel, Noor Hotel, Grand Setiabudi Hotel, dll

TRAINING DURATION : 3 days

WAKTU TRAINING :

Januari 2025Februari 2025Maret 2025April 2025
2 - 4 Januari 20253 - 5 Februari 20253 - 5 Maret 20257 - 9 April 2025
6 - 8 Januari 202510 - 12 Februari 202510 - 12 Maret 202514 - 16 April 2025
13 - 15 Januari 202517 - 19 Februari 202517 - 19 Maret 202521 - 23 April 2025
20 - 22 Januari 202524 - 26 Februari 2025 28 - 30 April 2025
27 - 29 Januari 2025   
    
Mei 2025Juni 2025Juli 2025Agustus 2025
5 - 7 Mei 20252 - 4 Juni 20251 - 3 Juli 20254 - 6 Agustus 2025
12 - 14 Mei 20259 - 11 Juni 20257 - 9 Juli 202511 - 13 Agustus 2025
19 - 21 Mei 202516 - 18 Juni 202514 - 16 Juli 202518 - 20 Agustus 2025
26 - 28 Mei 202523 - 25 Juni 202521 - 23 Juli 202525 - 27 Agustus 2025
  28 - 30 Juli 2025 
    
September 2025Oktober 2025November 2025Desember 2025
1 - 3 September 20256 - 8 Oktober 20253 - 5 November 20251 - 3 Desember 2025
8 - 10 September 202513 - 15 Oktober 202510 - 12 November 20258 - 10 Desember 2025
15 - 17 September 202520 - 22 Oktober 202517 - 19 November 202515 - 17 Desember 2025
22 - 24 September 202527 - 29 Oktober 202524 - 26 November 202522 - 24 Desember 2025
29 Sep - 1 Okt 2025  29 - 31 Desember 2025

HARGA INVESTASI/PESERTA :
1. Rp. 6.500.000/peserta (bayar penuh) atau
2. Rp. 6.250.000/peserta (early bird, yang membayar 1 minggu sebelum training) atau
3. Rp. 5.950.000/peserta (peserta bergroup yang terdiri dari 3 peserta atau lebih dari 1 perusahaan yang sama)

FASILITAS UNTUK PESERTA :
1. Modul Training
2. Flash Disk berisi materi training
3. Sertifikat
4. ATK: NoteBook dan Ballpoint
5. T-Shirt
6. Ransel
7. Foto Training
8. Ruang Training dengan fasilitas Full AC dan multimedia
9. Makan siang dan 2 kali coffeebreak
10. Instruktur yang Qualified