Training Syllabus:
CALLIBRATION OF MEASURING TOOL
LATAR BELAKANG:
Salah satu alat yang berperan penting dalam menentukan kualitas produk, baik pembuatan maupun proses pemeriksaannya adalah alat ukur. Kondisi alat ukur dan proses pengukuran akan menentukan keterpercayaan hasil pengukuran yang diperoleh. Untuk itu selain metoda pengukuran yang benar, kondisi alat ukur yang digunakan harus tetap baik dan terjaga. Salah satu cara menjaga kondisi alat ukur agar tetap baik adalah dengan melakukan kalibrasi secara periodik terhadap alat ukur yang digunakan. Dengan demikian proses kalibrasi alat ukur tersebut menjadi syarat penting yang perlu dilakukan pengguna alat ukur dalam menghasilkan produk yang berkualitas. Manajemen kalibrasi alat ukur merupakan aspek fungsi yang menyeluruh yang menetapkan dan menerapkan politik hasil kalibrasi. Ketercapaian tujuan yang berkaitan dengan kalibrasi alat ukur membutuhkan dukungan dan keikutsertaan semua anggota organisasi. Sementara itu, pucuk pimpinan bertanggungjawab atas keterlaksanaan manajemen kalibrasi. Manajemen kalibrasi mencakup perancangan jangka panjang (strategis), alokasi/penetapan/penunjukkan sumber daya, dan tindakan sistematik yang menyangkut kalibrasi (perencanaan, operasi/pelaksanaan, dan penilaian hasil kalibrasi). Untuk mendukung sistem produksi yang memadai diperlukan tenaga kerja yang handal atau peningkatan keahlian tenaga kerja profesi Kalibrasi Alat Ukur dan Manajemen Kalibrasi (Callibration of Measuring Tool and Management of Callibration).
PESERTA:
Para praktisi tingkat operator, tingkat penyelia atau perencana bidang kalibrasi alat ukur pada industri manufaktur.
OUPUT TRAINING:
1. Keahlian untuk melakukan kalibrasi terhadap alat ukur yang digunakan maupun alat ukur yang baru.
2. Pemahaman dalam pemakaian perancangan jangka panjang, alokasi sumber daya, dan tindakan sistematik yang menyangkut kalibrasi (perencanaan, operasi/pelaksanaan, dan penilaian hasil kalibrasi).
CAKUPAN MATERI TRAINING :
1. Konstruksi dan sifat umum alat ukur
2. Ketelitian, ketepatan, dan kecermatan alat ukur
3. Besaran standar
4. Tingkatan kalibrasi alat ukur
5. Acuan standarisasi pengelolaan mutu
6. Kalibrasi alat ukur
7. Manajemen kalibrasi
VENUE : Kagum Group Hotel Bandung (Golden Flower, Banana Inn, Serela, Gino Feruci), Amaroossa Hotel, Noor Hotel, Grand Setiabudi Hotel, dll
TRAINING DURATION : 4 days
TRAINING TIME :
Januari 2024 | Februari 2024 | Maret 2024 | April 2024 |
2 – 5 Januari 2024 | 5 – 8 Februari 2024 | 4 – 7 Maret 2024 | 1 – 4 April 2024 |
8 – 11 Januari 2024 | 12 – 15 Februari 2024 | 12 – 15 Maret 2024 | 22 – 25 April 2024 |
15 – 18 Januari 2024 | 19 – 22 Februari 2024 | 18 – 21 Maret 2024 | 29 April – 2 Mei 2024 |
22 – 25 Januari 2024 | 26 – 29 Februari 2024 | 25 – 28 Maret 2024 | |
29 Jan – 1 Feb 2024 | |||
Mei 2024 | Juni 2024 | Juli 2024 | Agustus 2024 |
6 – 9 Mei 2024 | 3 – 6 Juni 2024 | 1 – 4 Juli 2024 | 5 – 8 Agustus 2024 |
13 – 16 Mei 2024 | 10 – 13 Juni 2024 | 8 – 11 Juli 2024 | 12 – 15 Agustus 2024 |
20 – 23 Mei 2024 | 19 – 22 Juni 2024 | 15 – 18 Juli 2024 | 19 – 22 Agustus 2024 |
27 – 30 Mei 2024 | 24 – 27 Juni 2024 | 22 – 25 Juli 2024 | 26 – 29 Agustus 2024 |
29 Juli – 1 Agustus 2024 | |||
September 2024 | Oktober 2024 | November 2024 | Desember 2024 |
2 – 5 September 2024 | 1 – 4 Oktober 2024 | 4 – 7 November 2024 | 2 – 5 Desember 2024 |
9 – 12 September 2024 | 7 – 10 Oktober 2024 | 11 – 14 November 2024 | 9 – 12 Desember 2024 |
16 – 19 September 2024 | 14 – 17 Oktober 2024 | 18 – 21 November 2024 | 16 – 19 Desember 2024 |
23 – 26 September 2024 | 21 – 24 Oktober 2024 | 25 – 28 November 2024 | |
28 – 31 Oktober 2024 |
INVESTMENT PRICE/PERSON :
1. Rp. 8.500.000/person (full fare) or
2. Rp. 8.250.000/person (early bird, payment 1 week before training) or
3. Rp. 7.950.000/person (if there are 3 persons or more from the same company)
FACILITIES FOR PARTICIPANTS:
1. Training Module
2. Flash Disk contains training material
3. Certificate
4. Stationeries: NoteBook and Ballpoint
5. T-Shirt
6. Backpack
7. Training Photo
8. Training room with full AC facilities and multimedia
9. Lunch and twice coffeebreak everyday of training
10. Qualified instructor