CALLIBRATION OF MEASURING TOOL

Training Syllabus:
CALLIBRATION OF MEASURING TOOL

LATAR BELAKANG:
Salah satu alat yang berperan penting dalam menentukan kualitas produk, baik pembuatan maupun proses pemeriksaannya adalah alat ukur. Kondisi alat ukur dan proses pengukuran akan menentukan keterpercayaan hasil pengukuran yang diperoleh. Untuk itu selain metoda pengukuran yang benar, kondisi alat ukur yang digunakan harus tetap baik dan terjaga. Salah satu cara menjaga kondisi alat ukur agar tetap baik adalah dengan melakukan kalibrasi secara periodik terhadap alat ukur yang digunakan. Dengan demikian proses kalibrasi alat ukur tersebut menjadi syarat penting yang perlu dilakukan pengguna alat ukur dalam menghasilkan produk yang berkualitas. Manajemen kalibrasi alat ukur merupakan aspek fungsi yang menyeluruh yang menetapkan dan menerapkan politik hasil kalibrasi. Ketercapaian tujuan yang berkaitan dengan kalibrasi alat ukur membutuhkan dukungan dan keikutsertaan semua anggota organisasi. Sementara itu, pucuk pimpinan bertanggungjawab atas keterlaksanaan manajemen kalibrasi. Manajemen kalibrasi mencakup perancangan jangka panjang (strategis), alokasi/penetapan/penunjukkan sumber daya, dan tindakan sistematik yang menyangkut kalibrasi (perencanaan, operasi/pelaksanaan, dan penilaian hasil kalibrasi). Untuk mendukung sistem produksi yang memadai diperlukan tenaga kerja yang handal atau peningkatan keahlian tenaga kerja profesi Kalibrasi Alat Ukur dan Manajemen Kalibrasi (Callibration of Measuring Tool and Management of Callibration).

PESERTA:
Para praktisi tingkat operator, tingkat penyelia atau perencana bidang kalibrasi alat ukur pada industri manufaktur.

OUPUT TRAINING:
1. Keahlian untuk melakukan kalibrasi terhadap alat ukur yang digunakan maupun alat ukur yang baru.
2. Pemahaman dalam pemakaian perancangan jangka panjang, alokasi sumber daya, dan tindakan sistematik yang menyangkut kalibrasi (perencanaan, operasi/pelaksanaan, dan penilaian hasil kalibrasi).

CAKUPAN MATERI TRAINING :
1. Konstruksi dan sifat umum alat ukur
2. Ketelitian, ketepatan, dan kecermatan alat ukur
3. Besaran standar
4. Tingkatan kalibrasi alat ukur
5. Acuan standarisasi pengelolaan mutu
6. Kalibrasi alat ukur
7. Manajemen kalibrasi

VENUE : Kagum Group Hotel Bandung (Golden Flower, Banana Inn, Serela, Gino Feruci), Amaroossa Hotel, Noor Hotel, Grand Setiabudi Hotel, dll

TRAINING DURATION : 4 days

TRAINING TIME :

Januari 2025Februari 2025Maret 2025April 2025
6 - 9 Januari 20253 - 6 Februari 20253 - 6 Maret 20257 - 10 April 2025
13 - 16 Januari 202510 - 13 Februari 202510 - 13 Maret 202514 - 17 April 2025
20 - 23 Januari 202517 - 20 Februari 202517 - 20 Maret 202521 - 24 April 2025
27 - 30 Januari 202524 - 27 Februari 2025 28 Apr - 2 Mei 2025
    
Mei 2025Juni 2025Juli 2025Agustus 2025
5 - 8 Mei 20252 - 5 Juni 20251 - 4 Juli 20254 - 7 Agustus 2025
12 - 15 Mei 20259 - 12 Juni 20257 - 10 Juli 202511 - 14 Agustus 2025
19 - 22 Mei 202516 - 19 Juni 202514 - 17 Juli 202518 - 21 Agustus 2025
26 - 29 Mei 202523 - 26 Juni 202521 - 24 Juli 202525 - 28 Agustus 2025
  28 - 31 Juli 2025 
    
September 2025Oktober 2025November 2025Desember 2025
1 - 4 September 20256 - 9 Oktober 20253 - 6 November 20251 - 4 Desember 2025
8 - 11 September 202513 - 16 Oktober 202510 - 13 November 20258 - 11 Desember 2025
15 - 18 September 202520 - 23 Oktober 202517 - 20 November 202515 - 18 Desember 2025
22 - 25 September 202527 - 30 Oktober 202524 - 27 November 202522 - 25 Desember 2025
29 Sep - 2 Okt 2025   

INVESTMENT PRICE/PERSON :
1. Rp. 8.500.000/person (full fare) or
2. Rp. 8.250.000/person (early bird, payment 1 week before training) or
3. Rp. 7.950.000/person (if there are 3 persons or more from the same company)

FACILITIES FOR PARTICIPANTS:
1. Training Module
2. Flash Disk contains training material
3. Certificate
4. Stationeries: NoteBook and Ballpoint
5. T-Shirt
6. Backpack
7. Training Photo
8. Training room with full AC facilities and multimedia
9. Lunch and twice coffeebreak everyday of training
10. Qualified instructor