THE FUNDAMENTAL OF INDUSTRIAL HYGIENE

Training Syllabus:
THE FUNDAMENTAL OF INDUSTRIAL HYGIENE

DESKRIPSI PELATIHAN
Dasar-dasar Hygiene Industri adalah program pelatihan ditujukan untuk personil keselamatan, kesehatan, lingkungan, dan manajemen yang memainkan peran penting dalam upaya untuk melindungi kesehatan karyawan, pelanggan, kontraktor dan masyarakat yang berkemungkinan terpapar dengan bahaya yang ditimbulkan oleh aktivitas kerja.
Pelatihan ini memberikan pemahaman dasar tentang terminologi, prinsip, dan praktek higiene industri. Pendekatan praktis untuk antisipasi, pengenalan, evaluasi, dan pengendalian bahaya di tempat kerja adalah fokus dari pelatihan. Peserta akan terlibat dalam pengalaman belajar mereka sendiri melalui interaktif, dan latihan instruksional. Menggabungkan informasi dengan kegiatan ini akan memberikan kesempatan untuk menerapkan konsep-konsep yang baru dari berbagai program higiene industri

SKENARIO PELATIHAN
Selama pelatihan, peserta akan:
• Berpartisipasi dalam diskusi interaktif pada topik yang berkaitan dengan higine industri.
• Menganalisis masalah disajikan melalui studi kasus.
• Mengamati demonstrasi peralatan bagaimana melakukan tugas dengan menggunakan peralatan ini.
• Saling berbagi teknik higiene industri dengan profesional kesehatan industri lainnya dalam diskusi kelompok.
• Membuat rencana kerja untuk penerapannya di perusahaan mereka masing-masing.
.
TUJUAN PELATIHAN
Mengembangkan pengetahuan dan keterampilan untuk:
1. Pengenalan anatomi dasar dan psikologi yang berhubungan dengan jalan masuk bahan berbahaya kedalan tubuh dan toksikologi.
2. Pengenalan bahaya kimia, fisik, ergonomi, dan biologis.
3. Dasar-dasar pemakaian bahan kimia dan teknik evaluasi bahaya fisik.
4. Melakukan walkthrough survey higiene industri.
5. Pengenalan teknik pengendalian rekayasa umum dan administratif.
6. Menggambarkan peran alat pelindung diri dalam program pengendalian.
7. Memulai proses menentukan kapan Anda dapat menangani masalah higiene industri pada perushaan Anda sendiri dan kapan Anda harus meminta bantuan keahlian professi Higiene industri kepersonil yang yang lebih berpengalaman.
8. Mengidentifikasi dan mengakses pelatihan higiene industri dan sumber informasi yang lain.

PESERTA PELATIHAN:
Pelatihan ini dapat dihadiri oleh karyawan, pemimpin tim, manajer menengah, dan personil yang
memiliki tanggung jawab sebagai bagian dari pekerjaan mereka yang berhubungan dengan Higiene
industri, Keselamatan dan Kesehatan Kerja, atau tanggung jawab lingkungan.

INSTRUKTUR: Trainer-trainer PT. MMS yang memiliki pengalaman dalam bidang Induatrial Hygiene baik di dunia Industri maupun akademik

CAKUPAN MATERI PELATIHAN:

Ref Area Description Time
1 Introduction Definition of Industrial Hygiene. History and background
of the development of Industrial Hygiene. The importance
of Occupational Hygiene today
Definisi Hygiene Industri. Sejarah dan latar belakang
pengembangan Hygiene Industri . Pentingnya
dari Higiene Industrii saat ini Day1
2 Human physiology An introduction to the physiology of the human body and how
it can be affected by occupational exposure to chemical and
physical agents.
Pengantar fisiologi tubuh manusia dan bagaimana
dapat dipengaruhi oleh pajanan unsur fisika dan kimia
3 Fundamentals of
Toxicology Basic concepts in toxicology including hazard, dose, routes of
entry/absorption, metabolism, toxicity testing. Material Safety
Data Sheets as sources of hazard information.
Konsep-konsep dasar dalam toksikologi termasuk bahaya, dosis, jalur masuk / penyerapan, metabolisme, pengujian toksisitas. Lembar Data Keselamatan Bahan sebagai sumber informasi tentang bahaya
4 Examples of Hazardous
Substances/
Processes Illustration of where common hazardous substance/processes
occur and their effects on the body.
Gambaran umum di mana terjadi bahan / proses berbahaya
dan efeknya terhadap tubuh
5 Assessment of Health
Risks Basic principles of risk assessments, definitions of hazard and
risk with brief mention of expert systems and control
Prinsip-prinsip dasar penilaian risiko, definisi bahaya dan
risiko dengan penyebutan singkat tentang system
keahlian dan pengendalian. Day 2
6 Measurement of
airborne contaminants An introduction to the measurement of dusts, gases and
vapours, including physical states of matter, types of sampling
and analytical methods
Pengenalan untuk pengukuran debu, gas dan uap, termasuk
keadaan fisik bahan, jenis sampel dan metode analisis
7 Hygiene Standards and
Occupational Exposure
Limits Overview of the basic concepts including Occupational Exposure Limits, units of measurement, time-weighting, simple calculations/algebra.
Standard setting.
Gambaran Umum konsep dasar termasuk Batas Paparan Pekerjaan,
unit pengukuran, waktu pembobotan, perhitungan sederhana /
aljabar.
Penetapan standar Nilai Ambang Batas
8 Biological monitoring
and Health Surveillance An introduction to the role of Biological Monitoring and Health
Surveillance.
Pengenalanr untuk peranan Pemantauan Biologi dan
Penmantauan Kesehatan
9 General Approaches to
the Control of Risk to
health Outline of the main elements within the hierarchy of control.
Menguraikan unsur utama dalam hirarki pengendalian bahaya Day 3
10 Ventilation Basic principles of General Ventilation and Local Exhaust
Ventilation.
Prinsip-prinsip dasar Ventilasi umum dan Ventilasi
pembuangan Setempat
11 Asbestos Overview of the hazards associated with asbestos and its
control in the workplace.
Gambaran bahaya yang berhubungan dengan asbes dan
Pengendaliannya di tempat kerja.
12 Biological Hazards Overview of the main biological hazards and their effects on
humans.
Gambaran Umum bahaya biologis utama dan pengaruhnya terhadap
manusia.
13 Noise Overview of the physics of sound and units of measurement,
basic physiology of the ear and the effects of noise.
Gambaran Umum fisika bunyi dan unit pengukuran,
fisiologi dasar telinga dan efek kebisingan. Day 4
14 Vibration Overview of the physics of vibration and its health effects on
the whole body and locally.
Gambaran Umum fisika getaran dan efek kesehatan pada
lokal dan seluruh tubuh
15 Thermal Environment Introduction to human responses to the thermal environment
and ways to evaluate it.
Pengenalan reaksi tubuh manusia terhadap panas lingkungan
dan cara untuk mengevaluasinya.
16 Lighting and Non
Ionizing Radiation Introduction to the electromagnetic spectrum and the various
bands of non-ionizing radiation, focusing on visible light.
Effects and assessment of lighting in the workplace.
Pengenalanr spektrum elektromagnetik dan berbagai
band radiasi non-ionisasi, berfokus pada cahaya yang terlihat.
Efek dan penilaian pencahayaan di tempat kerja.

17 Ionizing Radiation Introduction to health effects of ionizing radiation, exposure
assessment and control techniques and the specialist roles
of those who deal with it.
Pengenalan efek kesehatan dari radiasi pengion,teknik
penilaian paparan dan kontrol dan peran spesialis dari
personil yang terkait dipekerjaan ini

18 Introduction to
Ergonomics Introduction to musculoskeletal injuries, ergonomics and
the role of the ergonomist.
Pengenalan cedera muskuloskeletal, ergonomi dan
peranan ahli ergonomi

19 Display Screen
Equipment Overview of the hazards associated with the use of display
Screen Equipment and how they should be managed.
Gambaran bahaya yang berhubungan dengan penggunaan
Layar monitor.
Peralatan layar dan bagaimana mereka harus dikelola. Day 5
20 Human Factors The importance of human factors and their role in assessment
and control of risks. Behaviour and culture.
Pentingnya faktor manusia dan peran mereka dalam penilaian
dan pengendalian risiko. Perilaku dan budaya.
21 Occupational Hygiene
Program Introduction to Occupational Hygiene Program implementation
in industry
Pengenalan pelaksanaan Program Higiene Industri
dalam industri
22 Stress Management
Introduction to stress and its management in the workplace.
Pengenalan stres dan pengelolaannya di tempat kerja

23 Careers in Occupational Hygiene

Overview of qualifications and careers in occupational hygiene.

Gambaran Umum kualifikasi dan karir dalam Higiene Industri

TEMPAT TRAINING: Kagum Group Hotel Bandung (Golden Flower, Banana Inn, Serela, Gino Feruci), Amaroossa Hotel, Noor Hotel, Grand Setiabudi Hotel, dll

WAKTU TRAINING:

Januari 2025Februari 2025Maret 2025April 2025
6 - 10 Januari 20253 - 7 Februari 20253 - 7 Maret 20257 - 11 April 2025
13 - 17 Januari 202510 - 14 Februari 202510 - 14 Maret 202514 - 18 April 2025
20 - 24 Januari 202517 - 21 Februari 202517 - 21 Maret 202521 - 25 April 2025
27 - 31 Januari 202524 - 28 Februari 2025 28 Apr - 3 Mei 2025
    
Mei 2025Juni 2025Juli 2025Agustus 2025
5 - 9 Mei 20252 - 6 Juni 20251 - 5 Juli 20254 - 8 Agustus 2025
12 - 16 Mei 20259 - 13 Juni 20257 - 11 Juli 202511 - 15 Agustus 2025
19 - 23 Mei 202516 - 20 Juni 202514 - 18 Juli 202518 - 22 Agustus 2025
26 - 30 Mei 202523 - 27 Juni 202521 - 25 Juli 202525 - 29 Agustus 2025
  28 Juli - 1 Agus 2025 
    
September 2025Oktober 2025November 2025Desember 2025
1 - 5 September 20256 - 10 Oktober 20253 - 7 November 20251 - 5 Desember 2025
8 - 12 September 202513 - 17 Oktober 202510 - 14 November 20258 - 12 Desember 2025
15 - 19 September 202520 - 24 Oktober 202517 - 21 November 202515 - 19 Desember 2025
22 - 26 September 202527 - 31 Oktober 202524 - 28 November 202522 - 26 Desember 2025
29 Sep - 3 Okt 2025   

HARGA INVESTASI/PESERTA:
1. Rp 9.750.000(bayar penuh) atau
2. Rp 9.500.000, early bird,yang membayar 2 minggu sebelum training, atau
3. Rp 9.250.000, harga group,jika ada 3 peserta dari perusahaan yang sama

FASILITAS UNTUK PESERTA :
1. Modul Training
2. Flash Disk berisi materi training
3. ATK: NoteBook dan Ballpoint
4. T-Shirt
5. Ransel
6. Foto Training
7. Ruangan Training fasilitas Full AC dan multimedia
8. Lunch dan dua kali coffeebreak
9. Instruktur yang qualified dari praktisi dan akademisi yang berpengalaman dalam penerapan higiene industri