INDUSTRIAL METROLOGY

Training Syllabus:
INDUSTRIAL METROLOGY

LATAR BELAKANG:
Hampir semua jenis industri ditemukan tingkatan-tingkatan untuk mencapai keberhasilan dalam proses pembuatan produk atau mesin dan peralatan mulai dari taraf penentuan jenis produk sampai ke taraf perawatan purnajual mesin. Pada tingkatan pembuatan dan perakitan, pemeriksaan kualitas geometrik dilaksanakan pada produk hasil dari salah satu proses produksi untuk mencegah menurunnya mutu karena keluarnya geometrik produk dari batas-batas toleransinya. Hasil pemeriksaan dibandingkan dengan spesifikasi geometrik yang tercantum pada gambar teknik. Pada taraf ini diperlukan penguasaan teknologi yang terkait yaitu metrologi geometrik. Untuk mendukung sistem produksi yang memadai diperlukan tenaga kerja yang handal atau peningkatan keahlian tenaga kerja profesi Metrologi Industri atau Geometrik (Industrial Metrology).

PESERTA:
Para praktisi tingkat operator, tingkat penyelia atau perencana bidang penjaminan mutu (quality assurance) pada industri manufaktur.

OUPUT TRAINING:
1. Pemahaman tentang konsep dasar metrologi industri (geometrik), dan keahlian melakukan pemilihan metoda dan alat ukur yang cocok untuk pengukuran karakteristik geometrik produk.

CAKUPAN MATERI TRAINING:
1. Konsep dasar metrologi industri.
Jenis dan cara pengukuran, konstruksi dan sifat umum alat ukur, kesalahan sewaktu proses pengukuran, dan analisis data pengukuran dengan metoda statistika.
2. Pengukuran linier langsung.
Pengukuran linier langsung: mistar ukur, mistar ingsut/jangka sorong, mikrometer, beberapa jenis mistar ingsut dan mikrometer, dan pengukuran linier tak langsung: gauge block, dial indikator, kaliber, dan praktek pengukuran dengan alat ukur linier.
3. Pengukuran sudut dan ketegaklurusan.
Busur bilah (bevel protractor), alat ukur sinus, batang sinus (sine bar), senter sinus (sine center), dan pengukuran sudut tak langsung dengan alat bantu bola, pemeriksaan ketegaklurusan, alat ukur ketegaklurusan, dan praktek pengukuran sudut dan ketegaklurusan.
4. Metrologi elemen geometrik ulir.
Definisi profil ulir, kesalahan pada profil ulir, toleransi dari ulir, pengukuran elemen geometrik ulir luar: pengukuran diameter mayor ulir luar, pengukuran jarak pits ulir luar, pengukuran diameter pits dengan metoda tiga kawat, pengukuran dengan profile proyektor untuk ukuran ulir kecil, dan praktek pengukuran elemen geometrik ulir.
5. Metrologi elemen geometrik roda gigi.
Profil roda gigi lurus, toleransi roda gigi lurus, pengukuran elemen geometrik roda gigi lurus, pengukuran diameter puncak, pemeriksaan kualitas bahan roda gigi, pemeriksaan kesalahan tebal gigi menggunakan mistar ingsut roda gigi (gear tooth caliper), pemeriksaan kesalahan tebal gigi menggunakan alat bantu rol, dan praktek pengukuran elemen geometrik roda gigi.
6. Pengukuran kelurusan.
Pendatar (spirit level, waterpas), kalibrasi pendatar, penyetelan posisi horizontal meja rata, pengukuran kelurusan meja rata dengan pendatar dengan dudukan dua rol, pengukuran kelurusan meja rata dengan pendatar dengan dudukan autokolimator (metoda pantulan langsung, metoda pemantul sudut (corner mirror), analisis hasil pengukuran kelurusan.
7. Pengukuran kebulatan.
Pengukuran kebulatan sederhana (mikrometer, kaliber ring, mikrometer tiga kaki, blok – V dan jam ukur, dudukan dua senter dan jam ukur), alat ukur kebulatan representatif (dengan meja berputar dan sensor berputar), arti dari grafik pengukuran dan parameter kebulatan, dan praktek pengukuran kebulatan.
8. Pengukuran kekasaran permukaan.
Permukaan dan profil, parameter kekasaran permukaan, harga kekasaran permukaan, pengukuran kekasaran permukaan (pengukuran kekasaran rata-rata aritmetik; Ra, pengukuran kekasaran permukaan maksimum; Rt, penggambaran grafik kekasaran permukaan, analisis grafik kekasaran permukaan)
9. Kalibrasi alat ukur dimensi.
Kalibrasi mistar ingsut skala nonius: pemeriksaan kelurusan sisi sensor, pemeriksaan kebenaran skala utama, dan kalibrasi mikrometer: pemeriksaan kedudukan nol, pemeriksaan kerataan dari muka ukur, pemeriksaan kesejajaran dari muka ukur, pemeriksaan kebenaran skala utama, dan praktek kalibrasi alat ukur linier.

VENUE : Kagum Group Hotel Bandung (Golden Flower, Banana Inn, Serela, Gino Feruci), Amaroossa Hotel, Noor Hotel, Grand Setiabudi Hotel, dll

TRAINING DURATION : 4 days

TRAINING TIME :

Januari 2025Februari 2025Maret 2025April 2025
6 - 9 Januari 20253 - 6 Februari 20253 - 6 Maret 20257 - 10 April 2025
13 - 16 Januari 202510 - 13 Februari 202510 - 13 Maret 202514 - 17 April 2025
20 - 23 Januari 202517 - 20 Februari 202517 - 20 Maret 202521 - 24 April 2025
27 - 30 Januari 202524 - 27 Februari 2025 28 Apr - 2 Mei 2025
    
Mei 2025Juni 2025Juli 2025Agustus 2025
5 - 8 Mei 20252 - 5 Juni 20251 - 4 Juli 20254 - 7 Agustus 2025
12 - 15 Mei 20259 - 12 Juni 20257 - 10 Juli 202511 - 14 Agustus 2025
19 - 22 Mei 202516 - 19 Juni 202514 - 17 Juli 202518 - 21 Agustus 2025
26 - 29 Mei 202523 - 26 Juni 202521 - 24 Juli 202525 - 28 Agustus 2025
  28 - 31 Juli 2025 
    
September 2025Oktober 2025November 2025Desember 2025
1 - 4 September 20256 - 9 Oktober 20253 - 6 November 20251 - 4 Desember 2025
8 - 11 September 202513 - 16 Oktober 202510 - 13 November 20258 - 11 Desember 2025
15 - 18 September 202520 - 23 Oktober 202517 - 20 November 202515 - 18 Desember 2025
22 - 25 September 202527 - 30 Oktober 202524 - 27 November 202522 - 25 Desember 2025
29 Sep - 2 Okt 2025   

INVESTMENT PRICE/PERSON :
1. Rp. 8.500.000/person (full fare) or
2. Rp. 8.250.000/person (early bird, payment 1 week before training) or
3. Rp. 7.950.000/person (if there are 3 persons or more from the same company)

FACILITIES FOR PARTICIPANTS:
1. Training Module
2. Flash Disk contains training material
3. Certificate
4. Stationeries: NoteBook and Ballpoint
5. T-Shirt
6. Backpack
7. Training Photo
8. Training room with full AC facilities and multimedia
9. Lunch and twice coffeebreak everyday of training
10. Qualified instructor