PENERAPAN HACCP

Training Syllabus:
PENERAPAN HACCP
(HAZARD ANALYSIS AND CRITICAL CONTROL POINTS)

PENDAHULUAN:
Pengembangan kompetensi yang terkait dengan keamanan pangan sangat perlu di ikuti oleh semua pihak yang terlibat langsung maupun tidak dalam sistem keamanan pangan yang akan dibangun ataupun sudah diimplementasikan dalam sebuah unit usaha/ industri. Pelatihan HACCP ini juga akan membantu pihak yang bertanggung jawab diperusahaan dalam melakukan monitoring dan mengindentifikasi bahaya pada sebuah rantai produksi selama proses berjalan. Mengapa demikian, dan hal ini harus diperhatikan mengingat Indonesia adalah salah satu penghasil pangan terbesar di dunia. Hal ini memacu resiko yang tinggi terhadap keamanan pangan di Indonesia khususnya, sehingga permasalahan keamanan makanan saat ini menjadi sorotan penting yang harus diperhatikan. Semua ini telah terbukti dari banyaknya kasus keracunanan makanan yang terjadi dimasyarakat. HACCP (Hazard Analisis and Critical Control Point) merupakan sistem keamanan pangan yang wajib di terapkan dalam setiap industri atau jasa pengelola hasil pangan. Karena HACCP telah terbukti mengurangi resiko kecelakaan pangan yang dapat terjadi. Sistem ini digunakan baik domestic hingga internasional.

MANFAAT TRAINING:
Training Hazard Analysis Critical Control Points Secara umum bertujuan untuk menjaga serta meningkatkan kesehatan masyarakat melalui pencegahan secara dini atau mengurangi kasus keracunan di masyarakat dan timbulnya penyakit yang disebabkan oleh makanan/ pangan.
Manfaat Training HACCP ini juga membantu para peserta untuk:
1. Menganalisa serta mampu mengevaluasi proses produksi makanan/ bahan pangan sehingga bisa diketahui potensi bahaya yang ditimbulkan;
2. Perbaikan secara terus menerus terhadap proses produksi makanan/ bahan pangan dengan menitikberatkan kepada tahap-tahap proses tertentu atau mata rantai proses produksi yang dianggap kritis dan rawa bahaya;
3. Mampu memonitoring dan mengevaluasi penanganan cara dan proses pengolahan makanan serta menerapkan sistem sanitasi dalam memproduksi makanan yang benar; dan
4. Meningkatkan kepedulian seluruh kompenen yang terlibat baik bagi regulasi (pemerintah nasional/ internasional), perusahaan produksi pangan/ pengelolahan hasil pangan secara terintegrasi maupun mandiri terhadap keamanan pangan akan hasil pangan yang beredar dimasyarakat.

TRAINING MATERIAL OUTLINE:
1. Kebijakan Sistem Jaminan Mutu dan Keamanan Produk makanan dan minuman
2. Prinsip dasar HACCP-Hazard Analysis Critical Control Points
3. Persyaratan Sistem Kemanan Pangan (HACCP & ISO 22000:2005)
4. Aspek-aspek Kelayakan dasar dan penerapan sistem keamanan pangan
5. Analisa Bahaya dan proses pengendalian bahaya
6. Penentuan CCP (critical control points)
7. Proses penetapkan critical limit
8. Membuat Dokumen dan Prosedur monitoring keamanan pangan
9. Praktek penyusunan manual Panduan Mutu
10. Praktek Penilaian Kelayakan Dasar
11. Melakukan Serta melakukan langkah penetapan corrective action
12. Proses verifikasi sistem keamanan pangan dan dokumentasi HACCP
13. Tips dan triks penerapan sistem keamanan pangan
14. Audit internal
15. Presentasi, diskusi dan evaluasi
16. Proses sertifikasi keamanan pangan (HACCP & ISO 22000) dan lembaga-lembaga seritifikasinya

SIAPA SEBAIKNYA MENGIKUTI TRAINING INI?:
Factory Manager, Supervisor, Departemen QA/ QC, HACCP team yang terlibat dalam Food safety System

VENUE : Kagum Group Hotel Bandung (Golden Flower, Banana Inn, Serela, Gino Feruci), Amaroossa Hotel, Noor Hotel, Grand Setiabudi Hotel, dll

TRAINING DURATION : 4 days

TRAINING TIME :

Januari 2024Februari 2024Maret 2024April 2024
3 – 5 Januari 20245 – 7 Februari 20244 – 6 Maret 20241 – 3 April 2024
8 – 10 Januari 202412 – 14 Februari 202412 – 14 Maret 202422 – 24 April 2024
15 – 17 Januari 202419 – 21 Februari 202418 – 20 Maret 202429 April – 1 Mei 2024
22 – 24 Januari 202426 – 28 Februari 202425 – 27 Maret 2024
29 – 31 Januari 2024
Mei 2024Juni 2024Juli 2024Agustus 2024
6 – 8 Mei 20243 – 5 Juni 20241 – 3 Juli 20245 – 7 Agustus 2024
13 – 15 Mei 202410 – 12 Juni 20248 – 10 Juli 202412 – 14 Agustus 2024
20 – 22 Mei 202419 – 21 Juni 202415 – 17 Juli 202419 – 21 Agustus 2024
27 – 29 Mei 202424 – 26 Juni 202422 – 24 Juli 202426 – 28 Agustus 2024
29 – 31 Juli 2024
September 2024Oktober 2024November 2024Desember 2024
2 – 4 September 20241 – 3 Oktober 20244 – 6 November 20242 – 4 Desember 2024
9 – 11 September 20247 – 9 Oktober 202411 – 13 November 20249 – 11 Desember 2024
16 – 18 September 202414 – 16 Oktober 202418 – 20 November 202416 – 18 Desember 2024
23 – 25 September 202421 – 23 Oktober 202425 – 27 November 202426 – 28 Desember 2024
28 – 30 Oktober 2024

INVESTMENT PRICE/PERSON :
1. Rp. 8.500.000/person (full fare) or
2. Rp. 8.250.000/person (early bird, payment 1 week before training) or
3. Rp. 7.950.000/person (if there are 3 persons or more from the same company)

FACILITIES FOR PARTICIPANTS :
1. Training Module
2. Flashdisk contain training material
3. Certificate
4. NoteBook and Ballpoint
5. T-Shirt
6. Backpack
7. Training Foto
8. Training room with full ac facilities and multimedia
9. Lunch and twice coffee break everyday of training
10. Qualified Instructor