PENGAMBILAN DATA DAN KONTROL KUALITAS

Training Syllabus:

PENGAMBILAN DATA DAN KONTROL KUALITAS

 

LATAR BELAKANG

Data merupakan komponen sangat penting dalam pengendalian kualitas proses maupun bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan. Keabsahan data tergantung pada alat ukur, cara ukur, cara pengolahan, dan penyajiannya. Sementara itu kesalahan dapat terjadi pada setiap bagian tersebut, baik yang bersifat alami, maupun kesalahan prosedural. Kesadaran akan pentingnya data menuntut jaminan bahwa perlatan yang digunakan untuk mendeteksi data harus selalu berada pada kondisi yang terpercaya. Untuk itu pemahaman akan karakteristik pendeteksi dan cara kalibrasinya menjadi bagian tidak terpisahkan. Pada tingkat lanjut, data harus diolah dan disajikan untuk mempermudah penilaian dan pengambilan keputusan. Statistik sebagai alat bantu yang efektif tentunya harus dipahami dengan baik. Kurangnya pemahaman akan dasar-dasar statistik seringkali membuat pengujian menjadi terlalu mahal bahkan ada kemungkinan menjadi mubazir. Mengingat pentingnya hal tersebut pelatihan yang bersifat teori dan praktek diharapkan akan sangat membantu memberi wawasan kepada para peserta agar dapat bermanfaat  pada aktivitas di industri.

 

TUJUAN

Peserta akan memahami:

  • berbagai jenis alat ukur di lapangan
  • Jenis-jenis kesalahan yang mengikuti proses pengukuran
  • kesalahan yang muncul akibat sifat material sensor
  • prinsip kerja alat-alat ukur dari berbagai jenis
  • cara kerja dan sifat fisik dari sensor
  • teori dasar pengukuran dan kendali
  • teori dasar statistik dan analisis data

 

  1. Pengukuran dalam keseharian
  • pentingnya pengukuran
  • teknologi pengukuran
  1. Dasar-dasar pengukuran
  • Jenis-jenis alat ukur
  • Istilah-istilah dalam pengukuran
  1. Dasar-dasar pengukuran (lanjutan)
  • Jenis-jenis kesalahan alat ukur
  • Jenis-jenis kesalahan pengukuran
  • Statistik dalam pengukuran
  1. Komponen-komponen alat ukur, jenis, dan cara kerjanya
  • Sensor
    • Mekanik
  • Sensor
    • Elektrik
    • Optik
  1. Komponen-komponen alat ukur, jenis, dan cara kerjanya
  • Pengkondisi Sinyal
    • Filter
    • Amplifier
  • Penyaji data
  1. Praktek penimbangan, titrasi, dan pemipetan
  2. Analisa dan evaluasi praktek pengukuran
  • Mengenali kesalahan-kesalahan dalam pengukuran
  • Mencari sumber-sumber kesalahan dan solusinya
  • Menganalisa keabsahan data hasil pengukuran
  1. Evaluasi & Test

 

VENUE : Yogyakarta (Ibis Styles Hotel/ Ibis Malioboro Hotel/ Jambuluwuk Hotel/ Cavinton Hotel/ Grand Zuri Hotel, dll)

 

TRAINING DURATION :    4 days

 

TRAINING TIME :

Januari 2024Februari 2024Maret 2024April 2024
2 – 5 Januari 20245 – 8 Februari 20244 – 7 Maret 20241 – 4 April 2024
8 – 11 Januari 202412 – 15 Februari 202412 – 15 Maret 202422 – 25 April 2024
15 – 18 Januari 202419 – 22 Februari 202418 – 21 Maret 202429 April – 2 Mei 2024
22 – 25 Januari 202426 – 29 Februari 202425 – 28 Maret 2024
29 Jan – 1 Feb 2024
Mei 2024Juni 2024Juli 2024Agustus 2024
6 – 9 Mei 20243 – 6 Juni 20241 – 4 Juli 20245 – 8 Agustus 2024
13 – 16 Mei 202410 – 13 Juni 20248 – 11 Juli 202412 – 15 Agustus 2024
20 – 23 Mei 202419 – 22 Juni 202415 – 18 Juli 202419 – 22 Agustus 2024
27 – 30 Mei 202424 – 27 Juni 202422 – 25 Juli 202426 – 29 Agustus 2024
29 Juli – 1 Agus 2024
September 2024Oktober 2024November 2024Desember 2024
2 – 5 September 20241 – 4 Oktober 20244 – 7 November 20242 – 5 Desember 2024
9 – 12 September 20247 – 10 Oktober 202411 – 14 November 20249 – 12 Desember 2024
16 – 19 September 202414 – 17 Oktober 202418 – 21 November 202416 – 19 Desember 2024
23 – 26 September 202421 – 24 Oktober 202425 – 28 November 2024
28 – 31 Oktober 2024

 

INVESTMENT PRICE/PERSON :

  1. 8.500.000/person (full fare) or
  2. 8.250.000/person (early bird, payment 1 week before training) or
  3. 7.950.000/person (if there are 3 persons or more from the same company)

 

FACILITIES FOR PARTICIPANTS:

  1. Training Module
  2. Flash Disk contains training material
  3. Certificate
  4. Stationeries: NoteBook and Ballpoint
  5. T-Shirt
  6. Backpack
  7. Training Photo
  8. Training room with Full AC facilities and multimedia
  9. Lunch and twice coffeebreak every day of training
  10. Qualified Instructor