QUALITY CONTROL OF PRODUCT

Training Syllabus:
QUALITY CONTROL OF PRODUCT

LATAR BELAKANG:
Kualitas merupakan kata yang menyandang arti relatif yang digunakan untuk menilai atau menentukan tingkat persesuaian suatu hal terhadap persyaratan atau spesifikasinya. Bila persyaratan itu dipenuhi berarti kualitas sesuatu hal yang dimaksud dikatakan baik, sebaliknya jika tak dipenuhi berarti jelek. Dengan demikian, untuk menentukan kualitas diperlukan suatu acuan. Karena spesifikasi yang merupakan acuan ini dirancang berarti kualitas secara tak langsung merupakan hasil rancangan yang tidak tertutup atas kemungkinan untuk diperbaiki atau ditingkatkan. Kualitas suatu produk atau komponen mesin dan peralatan merupakan akhir dari industri, sehingga kontrol kualitas harus melibatkan tenaga dari seluruh yang terlibat dalam tingkatan pembuatan (mulai dari tingkat perencanaan, tingkat produksi, dan tingkat pemeriksaan). Hal ini harus dapat dipahami, karena sesungguhnya kontrol kualitas berbeda dengan pemeriksaan atau inspeksi. Tugas kontrol kualitas menjangkau lebih jauh lagi yaitu dalam hal penentuan pelaksanaan pemeriksaan, penentuan jumlah produk yang diperiksa, dan penentuan pelaksanaan proses produksi. Mengontrol mempunyai makna yang lebih jauh daripada mengukur karena dalam proses pengendalian akan terlibat proses pengukuran, proses pengambilan keputusan mengenai kestabilan proses, dan tindakan koreksi demi untuk mencegah menurunnya kualitas produk. Untuk mendukung sistem produksi yang memadai diperlukan tenaga kerja yang handal atau peningkatan keahlian tenaga kerja profesi Kontrol Kualitas Produk (Quality Control of Product).

TUJUAN:
Membekali peserta tentang wawasan dan pengetahuan diagram yang menggambarkan situasi proses ditinjau dari karakteristik produk yang dihasilkannya pada setiap satuan atau selang waktu tertentu, dan pemakaian teknik diagram kontrol yang digunakan untuk menentukan kualitas produk secara kuantitatif dan kualitatif serta penilaian terhadap kualitas barang yang masuk ke pabrik dengan sistem sampling.

SASARAN:
Setelah mengikuti pelatihan ini, peserta diharapkan mampu:
• Memahami dan menjelaskan konsep dasar statistik teknik
• Memahami dan menjelaskan disteibusi normal
• Menjelaskan distribusi harga rata-rata
• Menjelaskan analisis perbandingan data
• Menjelaskan analisis regresi

CAKUPAN MATERI PELATIHAN:
1. Konsep dasar kontrol kualitas
• Ruang lingkup pengendalian kualitas, ruang lingkup penjaminan kualitas, teori dasar diagram kontrol, distribusi frekuensi sampel
2. Diagram kontrol kuantitatif
• Distribusi harga rata-rata, distribusi jangkauan, pemilihan obyek ukur, penentuan ukuran dan periode pengambilan sampel, pengukuran dan penulisan data pengukuran, pembuatan dan pemakaian diagram kontrol kuantitatif
3. Diagram kontrol kualitatif
• Distribusi binomial, hipergeometrik, dan poisson, penentuan ukuran dan periode pengambilan sampel, pemilihan kaliber yang cocok, pembuatan dan pemakaian diagram kontrol kualitatif
4. Sistem sampling
• Karakteristik sistem sampling, ukuran sampel dan angka penerimaan sistem sampling tunggadengan dua titik kontrol, ukuran sampel dan angka penerimaan sistem sampling tunggal dengan: titik kontrol pada resiko terbagi, dengan titik kontrol pada kualitas barang masuk rata-rata yang terjelek terbagi, dengan titik kontrol pada tingkat proses rata rata dengan usaha pemeriksaan yang terkecil.

PESERTA:
Para praktisi tingkat operator, tingkat penyelia atau perencana bidang kontrol kualitas dan penjaminan mutu (quality assurance) pada industri manufaktur.

VENUE : Kagum Group Hotel Bandung (Golden Flower, Banana Inn, Serela, Gino Feruci), Amaroossa Hotel, Noor Hotel, Grand Setiabudi Hotel, dll

TRAINING DURATION : 4 days

TRAINING TIME :

Januari 2025Februari 2025Maret 2025April 2025
6 - 9 Januari 20253 - 6 Februari 20253 - 6 Maret 20257 - 10 April 2025
13 - 16 Januari 202510 - 13 Februari 202510 - 13 Maret 202514 - 17 April 2025
20 - 23 Januari 202517 - 20 Februari 202517 - 20 Maret 202521 - 24 April 2025
27 - 30 Januari 202524 - 27 Februari 2025 28 Apr - 2 Mei 2025
    
Mei 2025Juni 2025Juli 2025Agustus 2025
5 - 8 Mei 20252 - 5 Juni 20251 - 4 Juli 20254 - 7 Agustus 2025
12 - 15 Mei 20259 - 12 Juni 20257 - 10 Juli 202511 - 14 Agustus 2025
19 - 22 Mei 202516 - 19 Juni 202514 - 17 Juli 202518 - 21 Agustus 2025
26 - 29 Mei 202523 - 26 Juni 202521 - 24 Juli 202525 - 28 Agustus 2025
  28 - 31 Juli 2025 
    
September 2025Oktober 2025November 2025Desember 2025
1 - 4 September 20256 - 9 Oktober 20253 - 6 November 20251 - 4 Desember 2025
8 - 11 September 202513 - 16 Oktober 202510 - 13 November 20258 - 11 Desember 2025
15 - 18 September 202520 - 23 Oktober 202517 - 20 November 202515 - 18 Desember 2025
22 - 25 September 202527 - 30 Oktober 202524 - 27 November 202522 - 25 Desember 2025
29 Sep - 2 Okt 2025   

INVESTMENT PRICE/PERSON :
1. Rp. 8.500.000/person (full fare) or
2. Rp. 8.250.000/person (early bird, payment 1 week before training) or
3. Rp. 7.950.000/person (if there are 3 persons or more from the same company)

FACILITIES FOR PARTICIPANTS:
1. Training Module
2. Flash Disk contains training material
3. Certificate
4. Stationeries: NoteBook and Ballpoint
5. T-Shirt
6. Backpack
7. Training Photo
8. Training room with full AC facilities and multimedia
9. Lunch and twice coffeebreak everyday of training
10. Qualified instructor