QUALITY CONTROL OF PRODUCT

Training Syllabus:
QUALITY CONTROL OF PRODUCT

LATAR BELAKANG:
Kualitas merupakan kata yang menyandang arti relatif yang digunakan untuk menilai atau menentukan tingkat persesuaian suatu hal terhadap persyaratan atau spesifikasinya. Bila persyaratan itu dipenuhi berarti kualitas sesuatu hal yang dimaksud dikatakan baik, sebaliknya jika tak dipenuhi berarti jelek. Dengan demikian, untuk menentukan kualitas diperlukan suatu acuan. Karena spesifikasi yang merupakan acuan ini dirancang berarti kualitas secara tak langsung merupakan hasil rancangan yang tidak tertutup atas kemungkinan untuk diperbaiki atau ditingkatkan. Kualitas suatu produk atau komponen mesin dan peralatan merupakan akhir dari industri, sehingga kontrol kualitas harus melibatkan tenaga dari seluruh yang terlibat dalam tingkatan pembuatan (mulai dari tingkat perencanaan, tingkat produksi, dan tingkat pemeriksaan). Hal ini harus dapat dipahami, karena sesungguhnya kontrol kualitas berbeda dengan pemeriksaan atau inspeksi. Tugas kontrol kualitas menjangkau lebih jauh lagi yaitu dalam hal penentuan pelaksanaan pemeriksaan, penentuan jumlah produk yang diperiksa, dan penentuan pelaksanaan proses produksi. Mengontrol mempunyai makna yang lebih jauh daripada mengukur karena dalam proses pengendalian akan terlibat proses pengukuran, proses pengambilan keputusan mengenai kestabilan proses, dan tindakan koreksi demi untuk mencegah menurunnya kualitas produk. Untuk mendukung sistem produksi yang memadai diperlukan tenaga kerja yang handal atau peningkatan keahlian tenaga kerja profesi Kontrol Kualitas Produk (Quality Control of Product).

TUJUAN:
Membekali peserta tentang wawasan dan pengetahuan diagram yang menggambarkan situasi proses ditinjau dari karakteristik produk yang dihasilkannya pada setiap satuan atau selang waktu tertentu, dan pemakaian teknik diagram kontrol yang digunakan untuk menentukan kualitas produk secara kuantitatif dan kualitatif serta penilaian terhadap kualitas barang yang masuk ke pabrik dengan sistem sampling.

SASARAN:
Setelah mengikuti pelatihan ini, peserta diharapkan mampu:
• Memahami dan menjelaskan konsep dasar statistik teknik
• Memahami dan menjelaskan disteibusi normal
• Menjelaskan distribusi harga rata-rata
• Menjelaskan analisis perbandingan data
• Menjelaskan analisis regresi

CAKUPAN MATERI PELATIHAN:
1. Konsep dasar kontrol kualitas
• Ruang lingkup pengendalian kualitas, ruang lingkup penjaminan kualitas, teori dasar diagram kontrol, distribusi frekuensi sampel
2. Diagram kontrol kuantitatif
• Distribusi harga rata-rata, distribusi jangkauan, pemilihan obyek ukur, penentuan ukuran dan periode pengambilan sampel, pengukuran dan penulisan data pengukuran, pembuatan dan pemakaian diagram kontrol kuantitatif
3. Diagram kontrol kualitatif
• Distribusi binomial, hipergeometrik, dan poisson, penentuan ukuran dan periode pengambilan sampel, pemilihan kaliber yang cocok, pembuatan dan pemakaian diagram kontrol kualitatif
4. Sistem sampling
• Karakteristik sistem sampling, ukuran sampel dan angka penerimaan sistem sampling tunggadengan dua titik kontrol, ukuran sampel dan angka penerimaan sistem sampling tunggal dengan: titik kontrol pada resiko terbagi, dengan titik kontrol pada kualitas barang masuk rata-rata yang terjelek terbagi, dengan titik kontrol pada tingkat proses rata rata dengan usaha pemeriksaan yang terkecil.

PESERTA:
Para praktisi tingkat operator, tingkat penyelia atau perencana bidang kontrol kualitas dan penjaminan mutu (quality assurance) pada industri manufaktur.

VENUE : Kagum Group Hotel Bandung (Golden Flower, Banana Inn, Serela, Gino Feruci), Amaroossa Hotel, Noor Hotel, Grand Setiabudi Hotel, dll

TRAINING DURATION : 4 days

TRAINING TIME :

Januari 2024Februari 2024Maret 2024April 2024
2 – 5 Januari 20245 – 8 Februari 20244 – 7 Maret 20241 – 4 April 2024
8 – 11 Januari 202412 – 15 Februari 202412 – 15 Maret 202422 – 25 April 2024
15 – 18 Januari 202419 – 22 Februari 202418 – 21 Maret 202429 April – 2 Mei 2024
22 – 25 Januari 202426 – 29 Februari 202425 – 28 Maret 2024
29 Jan – 1 Feb 2024
Mei 2024Juni 2024Juli 2024Agustus 2024
6 – 9 Mei 20243 – 6 Juni 20241 – 4 Juli 20245 – 8 Agustus 2024
13 – 16 Mei 202410 – 13 Juni 20248 – 11 Juli 202412 – 15 Agustus 2024
20 – 23 Mei 202419 – 22 Juni 202415 – 18 Juli 202419 – 22 Agustus 2024
27 – 30 Mei 202424 – 27 Juni 202422 – 25 Juli 202426 – 29 Agustus 2024
29 Juli – 1 Agustus 2024
September 2024Oktober 2024November 2024Desember 2024
2 – 5 September 20241 – 4 Oktober 20244 – 7 November 20242 – 5 Desember 2024
9 – 12 September 20247 – 10 Oktober 202411 – 14 November 20249 – 12 Desember 2024
16 – 19 September 202414 – 17 Oktober 202418 – 21 November 202416 – 19 Desember 2024
23 – 26 September 202421 – 24 Oktober 202425 – 28 November 2024
28 – 31 Oktober 2024

INVESTMENT PRICE/PERSON :
1. Rp. 8.500.000/person (full fare) or
2. Rp. 8.250.000/person (early bird, payment 1 week before training) or
3. Rp. 7.950.000/person (if there are 3 persons or more from the same company)

FACILITIES FOR PARTICIPANTS:
1. Training Module
2. Flash Disk contains training material
3. Certificate
4. Stationeries: NoteBook and Ballpoint
5. T-Shirt
6. Backpack
7. Training Photo
8. Training room with full AC facilities and multimedia
9. Lunch and twice coffeebreak everyday of training
10. Qualified instructor