SIKAP KERJA 5S

Silabus Training:

SIKAP KERJA 5S

 

PENGANTAR :

Dewasa ini globalisasi telah menjangkau berbagai aspek kehidupan sebagai akibatnya persaingan pun semakin tajam. Dunia Bisnis sebagai salah satu bagiannya juga mengalami hal yang sama. Perusahaan-perusahaan yang dahulu bersaing hanya pada tingkat lokal, regional atau nasional kini harus pula bersaing dengan perusahaan-perusahaan dari seluruh dunia. Hanya perusahaan yang mampu menghasilkan barang dan jasa berkualitas kelas dunia yang dapat bersaing dalam pasar global.

Agar suatu perusahaan dapat memiliki keunggulan dalam skala global, maka perusahaan harus mampu melakukan setiap pekerjaan secara baik dalam rangka menghasilkan barang atau jasa berkualitas tinggi.

Untuk itu langkah-langkah pertama yang dilakukan adalah gerakan 5S yang memberikan tekanan kepada tempat kerja yang terorganisir dengan baik.

Tanpa penekanan ini tidak mungkin mengatakan dimana masalahnya. Tanpa prosedur operasi yang ditaati dengan konsisten dan ditetapkan dengan benar, tidak mungkin mengatakan apa yang anda kerjakan benar atau salah.

Tanpa gerakan 5S, tidak satupun kampanye dan inovasi  lain yang telah ditemukan untuk memperoleh kondisi kerja yang lebih baik dan produk unggulan akan berhasil.

Anda tidak cukup hanya menyuruh karyawan pabrik utnuk melaksanakan 5S tetapi manajemen harus juga melaksanakan 5S, harus dipraktekan baik dikantor maupun dipabrik manajemen harus mendukung seratus persen dalam kampanye ini.

 

SASARAN TRAINING :

Setelah mendapatkan pengetahuan tentang 5S peserta diharapkan :

  1. Mampu menjelaskan arti dan tujuan 5S serta hakekatnya.
  2. Memahami keunggulan yang dihasilkan 5S.
  3. Mampu menerapkan langkah-langkah 5S ditempat kerja dan dipabrik.

 

CAKUPAN MATERI TRAINING :

  1. Keunggulan yang dihasilkan 5S
    1. Manajemen berkesinambungan menciptakan tempat kerja terbaik
    2. 5S merupakan berometer manajemen
    3. 5S sebagai ilmu perilaku
    4. 5S sebagai sasaran utama produktivitas
  2. Arti dan tujuan 5S
    1. Seiri
  • teknologi pemilahan
  • identifikasi barang
  • menangani penyebab
  • merealisasikan rencana tindakan
    1. Seiton
  • mempromosikan penataan
  • memahami dan menganalisa status barang
  • menentukan bagaimana menyimpan
    1. Seiso
  • tema pembersihan
  • bagaimana metode membersihkan tempat kerja dan peralatan
  • menghilangkan cacat
  • melakukan pembersihan
    1. Seiketsu
  • pemantapan pemeliharaan dan pengendalian 5S
  • menampilkan kontrol visual
  • metode kontrol visual
  • manajemen visual 5S
    1. Shitsuke
  • pembiasaan cara mengubah kebiasaan
  • pembentukan kebiasaan
  • daftar pemeriksaan
  • melakukan tanpa kesalahan
  • kampanye ketaatan

 

TEMPAT TRAINING : Jakarta (Maxone Hotel Menteng, Balairung Hotel Matraman, Sentral Hotel, Haris Tebet, Gd Muamalat Institute, Ibis Manggadua, Little Amaroossa Residence, Cosmo Amaroossa, Zodiak MT. Haryono, Grand Tjokro)

 

INSTRUKTUR :    Bambang Salyono

 

DURASI TRAINING :   2 hari

 

TRAINING TIME :

  1. 02 Jan 2020-03 Jan 2020
  2. 17 Feb 2020-18 Feb 2020
  3. 16 Mar 2020-17 Mar 2020
  4. 30 Mar 2020-31 Mar 2020
  5. 04 Mei 2020-05 Mei 2020
  6. 15 Jun 2020-16 Jun 2020
  7. 29 Jun 2020-30 Jun 2020
  8. 18 Agust 2020-19 Agust 2020
  9. 31 Agust 2020-01 Sep 2020
  10. 19 Okt 2020-20 Okt 2020
  11. 16 Nop 2020-17 Nop 2020
  12. 30 Nop 2020-01 Des 2020

 

 

INVESTMENT PRICE/PERSON :

  1. 4.500.000/person (full fare) or
  2. 4.250.000/person (early bird, payment 1 week before training) or
  3. 3.950.000/person (if there are 3 persons or more from the same company)

 

FASILITAS UNTUK PESERTA :

  1. Modul Training
  2. Flashdisk Training berisi materi training
  3. Sertifikat
  4. ATK: NoteBook dan Ballpoint
  5. T-Shirt
  6. Ransel
  7. Foto Training
  8. Ruang Training dengan fasilitas Full AC dan multimedia
  9. Makan siang dan 2 kali coffeebreak
  10. Instruktur yang Qualified