Silabus Training :
TEKNIK INSPEKSI DAN SUPERVISI
LATAR BELAKANG :
Salah satu komponen dalam rangka memberikan jaminan kualitas (quality assurance) dalam suatu rantai produksi pada dunia industri adalah penerapan teknik inspeksi dan supervisi. Teknik inspeksi dan supervisi sangat diperlukan untuk memastikan kualitas produk yang dihasilkan sesuai dengan ketentuan dan standarnya sehingga kepuasan konsumen dapat terjaga dengan baik. Selain itu, dengan adanya penerapan teknik inspeksi dan supervisi juga dapat mengurangi biaya produksi sebagai akibat dari buruknya kualitas proses produksi. Disinilah teknik inspeksi dan supervisi berperan sebagai fungsi preventif dalam artian mendeteksi ketidaksesuaian komponen (part) dan memisahkannya sebelum dilakukan proses produksi. Salah satu teknik inspeksi dan supervisi yang sangat penting adalah mengenai pengukuran dimensi dari komponen (part) hasil proses machining, welding, dan sebagainya. Inspeksi pengukuran ini begitu kritis karena komponen (part) yang telah diinspeksi selanjutnya akan menjalani proses assembly. Apabila setelah proses inspeksi ditemukan komponen yang tidak sesuai standar dan spesifikasi, maka sangat besar kemungkinannya komponen tersebut tidak bisa lolos untuk tahap proses assembly. Maka, teknik inspeksi pengukuran terhadap komponen (part) yang akan disassembly sangat diperlukan. Adapun dalam training Teknik Inspeksi dan Supervisi ini akan difokuskan secara khusus pada teknik inspeksi secara efektif dan benar, tools/peralatan yang diperlukan untuk proses inspeksi, dan cara penggunaan alat-alat inspeksi secara benar.
PESERTA :
Para praktisi tingkat operator, tingkat penyelia atau perencana bidang quality control/assurance pada industri manufaktur.
OUTPUT TRAINING :
- Keahlian untuk melakukan inspeksi pengukuran dan penggunaan tools proses inspeksi.
- Pemahaman tentang teknik inspeksi secara efektif dan benar, supervisi pengukuran hingga pembacaan spesifikasi part drawing yang menunjang tindakan sistematik menyangkut hasil inspeksi.
CAKUPAN MATERI TRAINING :
- Konsep Teknik Inspeksi dan Supervisi
- Prinsip dan Fungsi Inspeksi
- Tipe dan Metode Inspeksi
- Inspeksi pengukuran material dan part
- Evaluasi Hasil Inspeksi
VENUE : Kagum Group Hotel Bandung (Golden Flower, Banana Inn, Serela, Gino Feruci), Amaroossa Hotel, Noor Hotel, Grand Setiabudi Hotel, dll
TRAINING DURATION : 3 days
TRAINING TIME :
Januari 2024 | Februari 2024 | Maret 2024 | April 2024 |
3 – 5 Januari 2024 | 5 – 7 Februari 2024 | 4 – 6 Maret 2024 | 1 – 3 April 2024 |
8 – 10 Januari 2024 | 12 – 14 Februari 2024 | 12 – 14 Maret 2024 | 22 – 24 April 2024 |
15 – 17 Januari 2024 | 19 – 21 Februari 2024 | 18 – 20 Maret 2024 | 29 April – 1 Mei 2024 |
22 – 24 Januari 2024 | 26 – 28 Februari 2024 | 25 – 27 Maret 2024 | |
29 – 31 Januari 2024 | |||
Mei 2024 | Juni 2024 | Juli 2024 | Agustus 2024 |
6 – 8 Mei 2024 | 3 – 5 Juni 2024 | 1 – 3 Juli 2024 | 5 – 7 Agustus 2024 |
13 – 15 Mei 2024 | 10 – 12 Juni 2024 | 8 – 10 Juli 2024 | 12 – 14 Agustus 2024 |
20 – 22 Mei 2024 | 19 – 21 Juni 2024 | 15 – 17 Juli 2024 | 19 – 21 Agustus 2024 |
27 – 29 Mei 2024 | 24 – 26 Juni 2024 | 22 – 24 Juli 2024 | 26 – 28 Agustus 2024 |
29 – 31 Juli 2024 | |||
September 2024 | Oktober 2024 | November 2024 | Desember 2024 |
2 – 4 September 2024 | 1 – 3 Oktober 2024 | 4 – 6 November 2024 | 2 – 4 Desember 2024 |
9 – 11 September 2024 | 7 – 9 Oktober 2024 | 11 – 13 November 2024 | 9 – 11 Desember 2024 |
16 – 18 September 2024 | 14 – 16 Oktober 2024 | 18 – 20 November 2024 | 16 – 18 Desember 2024 |
23 – 25 September 2024 | 21 – 23 Oktober 2024 | 25 – 27 November 2024 | 26 – 28 Desember 2024 |
28 – 30 Oktober 2024 |
INVESTMENT PRICE/PERSON :
- Rp. 6.950.000/person (full fare) or
- Rp. 6.750.000/person (early bird, payment 1 week before training) or
- Rp. 6.500.000/person (if there are 3 persons or more from the same company)
FASILITAS UNTUK PESERTA :
- Modul Training
- Flashdisk berisi materi training
- Sertifikat
- ATK: NoteBook dan Ballpoint
- Jaket atau rompi atau T-Shirt
- Ransel
- Foto Training
- Ruang Training dengan fasilitas Full AC dan multimedia
- Makan siang dan 2 kali coffeebreak
- Instruktur yang Qualified