METODA PENYUSUNAN HPS PERUSAHAAN “TEKNIK DAN PROSEDUR PENYUSUNAN HARGA PERKIRAAN SENDIRI DALAM MELAKSANAKAN PELELANGAN BARANG/JASA PERUSAHAAN”

Training Syllabus:

METODA PENYUSUNAN HPS PERUSAHAAN 

“TEKNIK DAN PROSEDUR PENYUSUNAN HARGA PERKIRAAN SENDIRI

DALAM MELAKSANAKAN PELELANGAN BARANG/JASA PERUSAHAAN”

 

DESKRIPSI:

Sebelum HPS/OE menjadi salah satu persyaratan dalam pelaksanaan pengadaan barang/jasa pemerintah terutama dalam kaitannya dengan penetapan pemenang pengadaan barang/jasa, maka yang menjadi acuan adalah barang/jasa yang diperoleh melalui proses ini harus mencerminkan harga yang wajar dan dapat dipertanggungjawabkan. Pengertian “harga yang wajar dan dapat dipertanggungjawabkan” pada dasarnya merupakan rumusan yang abstrak, karena setiap orang dapat menafsirkan dalam berbagai versi sehingga dalam implementasinya sering terjadi perbedaan pendapat. Ada sebagian pihak yang memandang bahwa “harga yang wajar dan dapat dipertanggungjawabkan” adalah harga yang paling murah dari barang/jasa, apapun kualitas barang tersebut. Namun demikian, tidak sedikit yang berpendapat bahwa “harga yang wajar dan dapat dipertanggungjawabkan diartikan sebagai harga barang/jasa yang paling efisien dalam konteks pada saat pengadaan dan selama masa operasional/masa hidup (life time) dari barang/jasa tersebut. Olehkarena itu, perlu dibuat satu tolok ukur dari pengertian “harga wajar dan dapat dipertanggungjawabkan” sehingga setiap pelaku pengadaan mempunyai pola pikir dan acuan yang sama yang disebut Harga Perkiraan Sendiri (HPS) atau Owner Estimate (OE).

CAKUPAN MATERI TRAINING:

  1. Pengertian perkiraan biaya
  1. Fungsi Harga Perkiraan Sendiri (HPS/OE)
  2. Perlakuan terhadap Harga Perkiraan Sendiri (HPS/OE)
  3. Teknik Perhitungan Harga Perkiraan Sendiri (HPS/OE)
  4. Tanggung Jawab Penyusunan HPS/OE
  5. Masukan Penyusunan HPS/OE
  6. Prosedur Penyusunan HPS/OE atas Pekerjaan Jasa Pemborongan
  7. Prosedur Penyusunan HPS/OE atas Pekerjaan Barang/Jasa Lainnya
  8. Prosedur Penyusunan HPS/OE atas Pekerjaan Jasa Konsultansi
  9. Penyesuaian atas Hasil Perhitungan HPS/OE
  10. Metode Perkiraan Biaya
    1. Data Dasar Penyusunan HPS/OE
    2. Metode Parameterik
    3. Penggunaan Indeks
    4. Metode Analisis Harga Satuan

 

SASARAN PESERTA TRAINING:

Manajer, Supervisor, dan staff bagian Pengadaan barang/jasa atau Publik

VENUE : Yogyakarta (Ibis Styles Hotel/ Ibis Malioboro Hotel/ Jambuluwuk Hotel/ Cavinton Hotel/ Grand Zuri Hotel, dll)

TRAINING DURATION :  3 days

TRAINING TIME :

Januari 2025Februari 2025Maret 2025April 2025
2 - 4 Januari 20253 - 5 Februari 20253 - 5 Maret 20257 - 9 April 2025
6 - 8 Januari 202510 - 12 Februari 202510 - 12 Maret 202514 - 16 April 2025
13 - 15 Januari 202517 - 19 Februari 202517 - 19 Maret 202521 - 23 April 2025
20 - 22 Januari 202524 - 26 Februari 2025 28 - 30 April 2025
27 - 29 Januari 2025   
    
Mei 2025Juni 2025Juli 2025Agustus 2025
5 - 7 Mei 20252 - 4 Juni 20251 - 3 Juli 20254 - 6 Agustus 2025
12 - 14 Mei 20259 - 11 Juni 20257 - 9 Juli 202511 - 13 Agustus 2025
19 - 21 Mei 202516 - 18 Juni 202514 - 16 Juli 202518 - 20 Agustus 2025
26 - 28 Mei 202523 - 25 Juni 202521 - 23 Juli 202525 - 27 Agustus 2025
  28 - 30 Juli 2025 
    
September 2025Oktober 2025November 2025Desember 2025
1 - 3 September 20256 - 8 Oktober 20253 - 5 November 20251 - 3 Desember 2025
8 - 10 September 202513 - 15 Oktober 202510 - 12 November 20258 - 10 Desember 2025
15 - 17 September 202520 - 22 Oktober 202517 - 19 November 202515 - 17 Desember 2025
22 - 24 September 202527 - 29 Oktober 202524 - 26 November 202522 - 24 Desember 2025
29 Sep - 1 Okt 2025  29 - 31 Desember 2025

INVESTMENT PRICE/PERSON :

  1. Rp. 6.500.000/person (full fare) or
  2. Rp. 6.250.000/person (early bird, payment 1 week before training) or
  3. Rp. 5.950.000/person (if there are 3 persons or more from the same company)

FACILITIES FOR PARTICIPANTS:

  1. Training Module
  2. Flash Disk contains training material
  3. Certificate
  4. Stationeries: NoteBook and Ballpoint
  5. T-Shirt
  6. Backpack
  7. Training Photo
  8. Training room with Full AC facilities and multimedia
  9. Lunch and twice coffeebreak every day of training
  10. Qualified Instructor