METODA PENYUSUNAN HPS PERUSAHAAN “TEKNIK DAN PROSEDUR PENYUSUNAN HARGA PERKIRAAN SENDIRI DALAM MELAKSANAKAN PELELANGAN BARANG/JASA PERUSAHAAN”

Training Syllabus:

METODA PENYUSUNAN HPS PERUSAHAAN 

“TEKNIK DAN PROSEDUR PENYUSUNAN HARGA PERKIRAAN SENDIRI

DALAM MELAKSANAKAN PELELANGAN BARANG/JASA PERUSAHAAN”

 

DESKRIPSI:

Sebelum HPS/OE menjadi salah satu persyaratan dalam pelaksanaan pengadaan barang/jasa pemerintah terutama dalam kaitannya dengan penetapan pemenang pengadaan barang/jasa, maka yang menjadi acuan adalah barang/jasa yang diperoleh melalui proses ini harus mencerminkan harga yang wajar dan dapat dipertanggungjawabkan. Pengertian “harga yang wajar dan dapat dipertanggungjawabkan” pada dasarnya merupakan rumusan yang abstrak, karena setiap orang dapat menafsirkan dalam berbagai versi sehingga dalam implementasinya sering terjadi perbedaan pendapat. Ada sebagian pihak yang memandang bahwa “harga yang wajar dan dapat dipertanggungjawabkan” adalah harga yang paling murah dari barang/jasa, apapun kualitas barang tersebut. Namun demikian, tidak sedikit yang berpendapat bahwa “harga yang wajar dan dapat dipertanggungjawabkan diartikan sebagai harga barang/jasa yang paling efisien dalam konteks pada saat pengadaan dan selama masa operasional/masa hidup (life time) dari barang/jasa tersebut. Olehkarena itu, perlu dibuat satu tolok ukur dari pengertian “harga wajar dan dapat dipertanggungjawabkan” sehingga setiap pelaku pengadaan mempunyai pola pikir dan acuan yang sama yang disebut Harga Perkiraan Sendiri (HPS) atau Owner Estimate (OE).

CAKUPAN MATERI TRAINING:

  1. Pengertian perkiraan biaya
  1. Fungsi Harga Perkiraan Sendiri (HPS/OE)
  2. Perlakuan terhadap Harga Perkiraan Sendiri (HPS/OE)
  3. Teknik Perhitungan Harga Perkiraan Sendiri (HPS/OE)
  4. Tanggung Jawab Penyusunan HPS/OE
  5. Masukan Penyusunan HPS/OE
  6. Prosedur Penyusunan HPS/OE atas Pekerjaan Jasa Pemborongan
  7. Prosedur Penyusunan HPS/OE atas Pekerjaan Barang/Jasa Lainnya
  8. Prosedur Penyusunan HPS/OE atas Pekerjaan Jasa Konsultansi
  9. Penyesuaian atas Hasil Perhitungan HPS/OE
  10. Metode Perkiraan Biaya
    1. Data Dasar Penyusunan HPS/OE
    2. Metode Parameterik
    3. Penggunaan Indeks
    4. Metode Analisis Harga Satuan

 

SASARAN PESERTA TRAINING:

Manajer, Supervisor, dan staff bagian Pengadaan barang/jasa atau Publik

 

VENUE : Yogyakarta (Ibis Styles Hotel/ Ibis Malioboro Hotel/ Jambuluwuk Hotel/ Cavinton Hotel/ Grand Zuri Hotel, dll)

 

TRAINING DURATION :  3 days

 

TRAINING TIME :

Januari 2024Februari 2024Maret 2024April 2024
3 – 5 Januari 20245 – 7 Februari 20244 – 6 Maret 20241 – 3 April 2024
8 – 10 Januari 202412 – 14 Februari 202412 – 14 Maret 202422 – 24 April 2024
15 – 17 Januari 202419 – 21 Februari 202418 – 20 Maret 202429 April – 1 Mei 2024
22 – 24 Januari 202426 – 28 Februari 202425 – 27 Maret 2024
29 – 31 Januari 2024
Mei 2024Juni 2024Juli 2024Agustus 2024
6 – 8 Mei 20243 – 5 Juni 20241 – 3 Juli 20245 – 7 Agustus 2024
13 – 15 Mei 202410 – 12 Juni 20248 – 10 Juli 202412 – 14 Agustus 2024
20 – 22 Mei 202419 – 21 Juni 202415 – 17 Juli 202419 – 21 Agustus 2024
27 – 29 Mei 202424 – 26 Juni 202422 – 24 Juli 202426 – 28 Agustus 2024
29 – 31 Juli 2024
September 2024Oktober 2024November 2024Desember 2024
2 – 4 September 20241 – 3 Oktober 20244 – 6 November 20242 – 4 Desember 2024
9 – 11 September 20247 – 9 Oktober 202411 – 13 November 20249 – 11 Desember 2024
16 – 18 September 202414 – 16 Oktober 202418 – 20 November 202416 – 18 Desember 2024
23 – 25 September 202421 – 23 Oktober 202425 – 27 November 202426 – 28 Desember 2024
28 – 30 Oktober 2024

INVESTMENT PRICE/PERSON :

  1. Rp. 6.500.000/person (full fare) or
  2. Rp. 6.250.000/person (early bird, payment 1 week before training) or
  3. Rp. 5.950.000/person (if there are 3 persons or more from the same company)

FACILITIES FOR PARTICIPANTS:

  1. Training Module
  2. Flash Disk contains training material
  3. Certificate
  4. Stationeries: NoteBook and Ballpoint
  5. T-Shirt
  6. Backpack
  7. Training Photo
  8. Training room with Full AC facilities and multimedia
  9. Lunch and twice coffeebreak every day of training
  10. Qualified Instructor