PENERAPAN HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) PADA PENGELOLAAN MAKANAN

Training Syllabus :
PENERAPAN HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP)
PADA PENGELOLAAN MAKANAN

LATAR BELAKANG :
HACCP merupakan suatu system jaminan mutu yang mendasarkan kepada kesadaran atau penghayatan bahwa bahaya (hazard) dapat timbul atau terjadi pada berbagai titik atau tahapan produksi tertentu, oleh karena itu perlu dilakukan pengendalian untuk mengontrol bahaya-bahaya yang mungkin terjadi. Langkah dalam pengenadalian mutu mandiri dalam pengelolaan makanan dapat dilakukan melalui penerapan Analisis Bahaya Titik Kendali Kritis (HACCP). Pada hakekatnya HACCP merupakan suatu pendekatan dalam mengenal dan mengukur bahaya spesifik sebagai upaya pencegahan untuk menjamin keamanan makanan. Disamping itu HACCP merupakan alat (tools) yang dapat digunakan dalam mengukur tingkat bahaya, menduga perkiraan resiko dan menetapkan ukuran yang tepat dalam hal pengawasan dengan menitikberatkan pada pencegahan dan pengendalian pada proses pengolahan makan. Hal lain, pendekatan HACCP dapat disesuaikan dengan perkembangan rancangan, prosedur, proses maupun teknologi pengolahan makanan.
Untuk itu penerapan HACCP pada perusahaan-perusahaan yang melakukan pengolahan makanan sudah merupakan tuntutan yang tidak dapat ditawar-tawar lagi dalam memproduksi makanan yang aman bagi konsumennya.

SASARAN TRAINING :
Setelah mengikuti training ini para peserta diharapkan mampu :
1. Mendefinisikan arti HACCP
2. Mengetahui prinsip-prinsip HACCP
3. Menerapkan prinsip-prinsip HACCP tersebut dalam setiap tahapan produksi dalam proses pengelolaan makanan
4. Mengetahui Food Poissoning dan Perjalanan Makanan

CAKUPAN MATERI TRAINING :
1. Pendahuluan, Pengertian dan Batasan
2. Food Poissoning
3. Perjalanan Makanan
4. Prinsip-Prinsip HACCP
5. Penerapan HACCP pada penerimaan bahan baku makanan di receiving area
6. Penerapan HACCP pada penyimpanan bahan baku makanan di gudang
7. Penerapan HACCP pada proses pengolahan makanan di dapur
8. Penerapan HACCP pada penyajian makanan di restorant
9. Studi banding penerapan HACCP

VENUE : Kagum Group Hotel Bandung (Golden Flower, Banana Inn, Serela, Gino Feruci), Amaroossa Hotel, Noor Hotel, Grand Setiabudi Hotel, dll

TRAINING DURATION : 3 days

TRAINING TIME :

Januari 2024Februari 2024Maret 2024April 2024
3 – 5 Januari 20245 – 7 Februari 20244 – 6 Maret 20241 – 3 April 2024
8 – 10 Januari 202412 – 14 Februari 202412 – 14 Maret 202422 – 24 April 2024
15 – 17 Januari 202419 – 21 Februari 202418 – 20 Maret 202429 April – 1 Mei 2024
22 – 24 Januari 202426 – 28 Februari 202425 – 27 Maret 2024
29 – 31 Januari 2024
Mei 2024Juni 2024Juli 2024Agustus 2024
6 – 8 Mei 20243 – 5 Juni 20241 – 3 Juli 20245 – 7 Agustus 2024
13 – 15 Mei 202410 – 12 Juni 20248 – 10 Juli 202412 – 14 Agustus 2024
20 – 22 Mei 202419 – 21 Juni 202415 – 17 Juli 202419 – 21 Agustus 2024
27 – 29 Mei 202424 – 26 Juni 202422 – 24 Juli 202426 – 28 Agustus 2024
29 – 31 Juli 2024
September 2024Oktober 2024November 2024Desember 2024
2 – 4 September 20241 – 3 Oktober 20244 – 6 November 20242 – 4 Desember 2024
9 – 11 September 20247 – 9 Oktober 202411 – 13 November 20249 – 11 Desember 2024
16 – 18 September 202414 – 16 Oktober 202418 – 20 November 202416 – 18 Desember 2024
23 – 25 September 202421 – 23 Oktober 202425 – 27 November 202426 – 28 Desember 2024
28 – 30 Oktober 2024

INVESTMENT PRICE/PERSON :
1. Rp. 6.500.000/person (full fare) or
2. Rp. 6.250.000/person (early bird, payment 1 week before training) or
3. Rp. 5.950.000/person (if there are 3 persons or more from the same company)

FACILITIES FOR PARTICIPANTS :
1. Training Module
2. Flashdisk contains training material
3. Certificate
4. Stationeries : NoteBook and Ballpoint
5. T-Shirt
6. Backpack
7. Training Photo
8. Training room with full AC facilities
9. Lunch and twice coffeebreak every day of training
10. Qualified Instructor