POTENSI KESALAHAN PADA SISTEM PENGUKURAN, SENSOR, DAN INSTRUMENTASI PENGUKURAN

Training Syllabus:

POTENSI KESALAHAN PADA SISTEM PENGUKURAN, SENSOR, DAN INSTRUMENTASI PENGUKURAN

 

LATAR BELAKANG:

Data merupakan komponen sangat penting dalam pengendalian kualitas proses maupun bahan pertimbangan utama dalam pengambilan keputusan. Komponen data terdiri atas pendeteksi sumber data, pengolah, dan penyajian data.  Keakuratan komponen-komponen tersebut akan mempermudah dan menjamin hasil analisa data. Lebih lanjut, kesalahan dalam satu bagian proses pengambilan maupun pengolahan data dapat berakibat dapat fatal dalam sebuah aktifitas industry. Hal tersebut terjadi karena pengambilan keputusan menjadi tidak akurat. Instrumentasi sebagai komponen utama pengolah data perlu difahami secara mendasar. Hal tersebut sangat bermanfaat  untuk menganalisa kesalahan yang mungkin ditimbulkan oleh instrumentasi. Pada umumnya instrumentasi digunakan begitu saja tanpa pengetahuan akan proses dan cara kerja komponen yang ada di dalamnya, padahal dalam beberapa kasus kesalahan pengambilan data disebabkan oleh kurangnya pemahaman akan prinsip kerja insrumentasi yang digunakan. Pada sisi lain, unjuk kerja instrumentasi sangat tergantung pada sifat fisika, kimia, mekanik, maupun elektrik dari material sensor yang digunakan. Pemahaman yang bersifat terpadu akan lebih menjamin akurasi data dan mempertajan kemampuan analisa dari personal yang terlibat di dalam proses pengukuran maupun yang melakukan analisanya.

 

TUJUAN TRAINING:

Peserta akan memahami:

  1. berbagai jenis alat ukur di lapangan
  2. Jenis-jenis kesalahan yang mengikuti proses pengukuran
  3. kesalahan yang muncul akibat sifat material sensor
  4. prinsip kerja alat-alat ukur dari berbagai jenis
  5. cara kerja dan sifat fisik dari sensor
  6. pengolahan sinyal analog dan digital
  7. dasar-dasar pengolahan sinyal: prinsip filter, integrator, amplifier, window, sampling, dsb.
  8. potensi kesalahan akibat unjuk kerja instrument.
  9. kalibrasi alat ukur.

 

CAKUPAN MATERI TRAINING:

  1. Jenis-jenis alat ukur dalam proses produksi dan cara kerjanya
    1. Termal, Aliran, Tekanan
    2. Perpindahan, kecepatan, percepatan, dan getaran
  2. Dasar-dasar pengukuran
    1. Istilah-istilah penting dalam pengukuran
    2. Analog/digital
    3. Aktif/pasif
    4. Mekanik/elektrik
    5. Signal conditioning, amplifier, dsb.
  3. Dasar-dasar sensor
    1. Mekanik
    2. Elektrik
      • Resistif
      • Kapasitif
      • Induktif
      • dsb
    3. Optik
      • Encoder
      • Photoelectric
      • dsb
  4. Kesalahan-kesalahan (yang selalu ada) dalam pengukuran
  5. Kalibrasi alat ukur
    1. Kurva pengukuran dan kalibrasi
    2. Histeresis, linearity, repeatability dan stability
    3. Kalibrasi alat ukur mekanik, elektrik dan optik
  6. Dasar-dasar instrumentasi sinyal pengukuran
    1. Filter: LPF. BPF. HPF
    2. Penguat sinyal: Operational Amplfier, penambah, pengali, integrator, dsb.
    3. Pengolahan sinyal: filter, window, sampling, FFT.
    4. Penyajian data

 

INSTRUCTOR :   Dr.Ir. Paryana Puspaputra, M.Eng., and Team

 

VENUE : Yogyakarta (Ibis Styles Hotel/ Ibis Malioboro Hotel/ Jambuluwuk Hotel/ Cavinton Hotel/ Grand Zuri Hotel, dll)

TRAINING DURATION :    4 days

 

TRAINING TIME :

  1. 19 Jan 2021-22 Jan 2021
  2. 16 Feb 2021-19 Feb 2021
  3. 29 Mar 2021-01 Apr 2021
  4. 20 Apr 2021-23 Apr 2021
  5. 03 Mei 2021-06 Mei 2021
  6. 29 Jun 2021-02 Jul 2021
  7. 12 Jul 2021-15 Jul 2021
  8. 09 Agust 2021-12 Agust 2021
  9. 20 Sep 2021-23 Sep 2021
  10. 11 Okt 2021-14 Okt 2021
  11. 16 Nop 2021-19 Nop 2021
  12. 14 Des 2021-17 Des 2021

 

 

INVESTMENT PRICE/PERSON :

  1. 8.500.000/person (full fare) or
  2. 8.250.000/person (early bird, payment 1 week before training) or
  3. 7.950.000/person (if there are 3 persons or more from the same company)

 

FACILITIES FOR PARTICIPANTS:

  1. Training Module
  2. Flash Disk contains training material
  3. Certificate
  4. Stationeries: NoteBook and Ballpoint
  5. T-Shirt
  6. Backpack
  7. Training Photo
  8. Training room with Full AC facilities and multimedia
  9. Lunch and twice coffeebreak every day of training
  10. Qualified Instructor
  11. Transportation for participants from hotel of participants to/from hotel of training – VV (if minimal participants is 4 persons from the same company)